|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/09/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALVIANO, A. M.; LIMA, A. M. N.; RAFAEL, M. R. S.; CUNHA, J. C.; SILVA, P. G. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA, UNIVASF; MARIA RAPHAELA SEVERO RAFAEL, UNIVASF; JAILSON CAVALCANTE CUNHA, PlantSoil Laboratório, Petrolina, PE; PRISCILA GOMES SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada, PE. |
Título: |
Plantas de cobertura em ambiente semiárido: produção de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 835-852, 2023. |
DOI: |
10.55905/rdelosv16.n43-022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde. MenosO uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de nutrientes; Nutrição de planta; Produção de fitomassa. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Biomassa; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Gramínea; Gramínea Forrageira; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156562/1/Plantas-de-cobertura-em-ambiente-semiarido-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02728naa a2200361 a 4500 001 2156562 005 2023-09-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/rdelosv16.n43-022$2DOI 100 1 $aSALVIANO, A. M. 245 $aPlantas de cobertura em ambiente semiárido$bprodução de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aAdubação de Cobertura 650 $aAdubação Verde 650 $aBiomassa 650 $aCobertura do Solo 650 $aCobertura Vegetal 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aSolo 653 $aAcúmulo de nutrientes 653 $aNutrição de planta 653 $aProdução de fitomassa 700 1 $aLIMA, A. M. N. 700 1 $aRAFAEL, M. R. S. 700 1 $aCUNHA, J. C. 700 1 $aSILVA, P. G. 773 $tDELOS: Desarrollo Local Sostenible$gv. 16, n. 43, p. 835-852, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
1. | | BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; NICOLLI, K. P.; QUEIROZ, L. B.; SILVA, E. A. S.; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Evaluating the typicality of the aroma of Syrah tropical wines from the Sub-middle São Francisco Valley employing gas chromatography coupled to olfactometry detection (GC-O). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
2. | | BARBARÁ, J. A.; NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA E. A. S.; CORREA, L. C.; ZINI, C. A. Phenolic content, physical-chemical composition and antioxidant activity of Syrah wines elaborated in São Francisco Valley during ripening. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | BIASOTO, A. C. T.; LAGO, L. O.; NICOLLI, K. P.; CAMARÃO, E. B.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E. Characterization of risk exposure to carbonyl and furan compounds through wine consumption. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | LAGO, L.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E. Evaluation of toxic compounds produced during the elaboration of Syrah wines. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | LAGO, L.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E. Simultaneous determination of toxic compounds produced during fermentation of wine. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | LAGO, L. O.; NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; CAMARÃO. E. B.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E. Influence of stage of ripeness and time of maceration of Syrah grapes on levels of toxic compounds in wines. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, A. C. Effects of Soil andVineyard Characteristics on Volatile, Phenolic Composition and Sensory Profile of Cabernet Sauvignon Wines of Campanha Gaúcha. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 00, n. 00, p. 1-15, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of cabernet sauvignon wines of Campanha Gaúcha. Journal Brazilian Chemical Society, v. 31, n. 6, p. 1110-1124, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines of Campanha Gaúcha: supplementary information. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, 2020. Supplement.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J, E.; ZINI, C. A. Influence of vineyard managements on aroma of Merlot wines. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; SOUZA-SILVA, E. A.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Sensory, olfactometry and comprehensive two-dimension algas chromatography analyses as appropriate tools to characterize the effects of vine management on wine aroma Food Chemistry, v. 243, p. 103-117, 2018. [online]Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | NICOLLI, K. P.; LAGO, L. O.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CARAMÃO, E. B.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. P-163 Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon and Merlot wines produced in the campanha Gaúcha region. In: LATIN-AMERICAN CONGRESS, 16.; NATIONAL MEETING ON CHROMATOGRAPHY, 9., 2016, Lisboa, Portugal. Abstrcts... Lisboa: Faculty of Sciences of the University of Lisboa, 2016. p. 459-460.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | WELKE, J. E.; HERNANDES, K. C.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A. Role of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma: Achievements denoted by multidimensional analysis. Journal of Separation Science, v. 44, n. 1, p. 135-168, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | WELKE, J. E.; NICOLLI, K. P.; PULGATI, F.; ZANUS, M. C.; ZINI, C. A. Relevant compounds of brazilian chardonnay wines and sparkling wines unveiled using comprehensive twodimensional gas chromatography. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE CROMATOGRAFIA Y TÉCNICAS AFINES, 15.; CONGRESSO COLOMBIANO DE CROMATOGRAFIA, 7., 2014, Cartagena de Indias, Colombia. Presentaciones en poster: alimientos y bebidas. Bogotá: Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas, 2014. p. 73Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|